パンのはなし

 No.57 フレンチワイントースト オレンジ添え

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

フレンチワイントースト オレンジ添え

いつものフレンチトーストにワインとオレンジを加えるだけでちょっとした贅沢な気分が味わえます。オレンジの代わりに洋梨、レーズンやプラムなどを赤ワインで煮ても良いでしょう。

フレンチワイントースト オレンジ添え

材料

2個
牛乳 50cc
赤ワイン 20cc
砂糖大さじ 1
オレンジ 2個
赤ワイン 100cc
砂糖 適量
アニス 少々
角食パン5枚スライス(2.2cm位) 1枚
バター大さじ 1

作り方

  1. オレンジは薄皮までむき、赤ワイン・砂糖・アニスで煮ます。砂糖はワインの酸味やオレンジによって加減します。アニスは入れすぎると苦味になります。
  2. 卵・牛乳・赤ワイン・砂糖を良く混ぜ、パンに浸します。
  3. フライパンにやや多めのバターを入れ、軽く焦げ目がつく程度焼きます。
  4. ワイン煮オレンジを添えてお召し上がりください。