パンのはなし

 No.120 牡蠣の若布蒸し

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

牡蠣の若布蒸し

牡蠣は冬の「ま牡蠣」夏の「岩牡蠣」又は「磯牡蠣」として1年中食べられます。殻ごと若布と蒸してください。海の香り豊かなひと皿が出来上がりです。殻を外した牡蠣でも十分楽しめます。

牡蠣の若布蒸し

材料

牡蠣/若布(カット若布でも可)/ぽん酢/ゆず胡椒/レタス/ミッツシュブロード又はライブレッド

作り方

  1. 牡蠣は塩水で良く振り洗いをします。
  2. 若布の上に牡蠣をのせ、13~15分蒸します。
  3. ぽん酢とゆず胡椒を混ぜたソースで和えます。
  4. スライスしたミッツシュブロードにレタス・若布・牡蠣をのせます。

ゆず胡椒とは

ゆずの果皮と青唐辛子と食塩をすり合せたもの。九州地方の特産です。