パンのはなし

 No.136 さつま芋のみるく煮

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

さつま芋のみるく煮

さつま芋は水を使わず、牛乳だけで煮て味付けしました。ほのかに甘く、クリーミーなさつま芋を甘酸っぱいレーズンパンや歯ざわりのあるクルミパンにサンドしました。秋ならではの味を堪能してください。

さつま芋のみるく煮

材料

さつま芋  小1本
牛乳  250~300ml
砂糖  15g
バター  10g
シナモン/レーズンパン/クルミパン

作り方

  1. さつま芋は約2cm大の乱切りし、水に晒します。
  2. さつま芋がやっと隠れるくらいの牛乳を入れ、バター・砂糖で落し蓋をして煮ます。
  3. 最後にシナモンを入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
  4. 約1.4cmスライスのレーズンパンとクルミパンにサンドします。

茹でたり、蒸したさつま芋にクリームを和えたものとはまた違う味のサンドイッチです。