パンのはなし

 No.185 マヨゼリーハムサンド

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

マヨゼリーハムサンド

マヨネーズにマスタードや牛乳を加え、ゼリーで固めたものをハムと共にサンドしました。冷たく、つるりとした口あたりが何とも言えないです。

マヨゼリーハムサンド

材料

マヨネーズ 100g
牛乳 100ml
マスタード 10g
胡椒
粉ゼラチン 5g
50ml 
ハム/レタス/トマト

作り方

  1. ゼラチンを水50mlでふやかし、電子レンジに30秒かけ溶かします。
  2. マヨネーズ、牛乳、マスタード、胡椒をよく混ぜ、溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜます。
  3. 冷やし固めます。
  4. スライスしたマヨゼリーをハムと野菜にサンドします。又はフォークで崩したマヨゼリーをサンドします。
  5. オープンサンドにした時は崩したゼリーを使うと見た目がきれいです。