パンのはなし

 No.195 羽二重焼きサンドイッチ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

羽二重焼きサンドイッチ

羽二重(はぶたえ、英:habutae silk)は、平織りと呼ばれる経糸(たていと)と緯糸(よこいと)を交互に交差させる織り方で織られた織物の一種。通常の平織りが緯糸と同じ太さの経糸1本で織るのに対し、羽二重は経糸を細い2本にして織るため、やわらかく軽く光沢のある布となる。白く風合いがとてもよいことから、和服の裏地として最高級であり、礼装にも用いられる。日本を代表する絹織物の織り方の呼び名。『絹のよさは羽二重に始まり羽二重に終わる』といわれる。(辞書抜粋) このやわらかく、軽く光沢のある羽二重のような、ぷるんとしたソースがかかったハムサンドイッチです。

羽二重焼きサンドイッチ

材料

牛乳 300ml
片栗粉 15g
コンソメ 1個
カンパーニュ 2枚
ハム 2枚
バター/粒マスタード

作り方

  1. 小鍋に牛乳・片栗粉・コンソメを入れ、良くかき混ぜます。
  2. 火にかけ、絶えずかき混ぜます。沸騰してくると同時に固まり始めますので、手早くかき混ぜます。
  3. 焦げないようにかき混ぜ、透明になったら出来上がりです。
  4. カンパーニュにバターと粒マスタードを塗り、ハムをサンドします。
  5. 羽二重ソースをかけ、オーブントースターで温めます。

ソースにお好みの香辛料を加えても良いです。
また、刻んだ野菜を加えても良いでしょう。