パンのはなし

 No.249 小松菜とチーズサンド

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

小松菜とチーズサンド

小松菜は中国原産で、江戸時代に小松川(今の東京都江戸川地区)で栽培されていたことから、この名称になりました。カロテン、カルシウムがたっぷり、アクが少なくて下茹で不要、シャッキとした歯ざわりを楽しみましょう。また、欧米でも「KOMATSUNA」と呼ばれ、オリエンタル野菜として人気です。

小松菜とチーズサンド

材料

小松菜  2株
クリームチーズ/塩・胡椒/フレンチマスタード/マヨネーズ/パン

作り方

  1. 小松菜を約3cm長さに切り、油を使わずフライパンでさっと炒め、歯ざわりを残します。
  2. 塩・胡椒をして余分な水分は捨てます。
  3. パン2枚の片面ずつにクリームチーズをたっぷり塗ります。
  4. マヨネーズを絞り、小松菜をサンドします。

パンは食パンの軟らかさ又はチャパタの歯ざわり、どちらでも小松菜のシャッキとした歯ざわりが合います。