パンのはなし

 No.273 カリフラワーサンドイッチ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

カリフラワーサンドイッチ

鶏の唐揚げが入っているにもかかわらず、カリフラワーが主役のカレーの黄色をしてないカレー味のサンドイッチです。

カリフラワーサンドイッチ

材料

カリフラワー 50g
キュウリ 20g
唐揚げ 2個
マヨネーズ 30g
ガラムマサラ/醤油/ピタパン

作り方

  1. カリフラワーを小房に分けて茹でます。
  2. キュウリは輪切りにして、塩をふります。
  3. 唐揚げは小さく刻みます。
  4. カリフラワー・水気をきったキュウリ・刻んだ唐揚げをマヨネーズとガラムマサラで和えます。
  5. 隠し味に醤油を加えます。但し唐揚げの味によります。
  6. 切り込みを入れたパンにサンドします。

ガラムマサラは主にインド料理で使われているミックススパイス。シナモン、クローブ、ナツメグが基本でカルダモン、胡椒、クミンなどが加わります。