パンのはなし

 にんじんとグリーンピースのペーストと厚切りトースト

パンと野菜はベストパートナー

にんじんとグリーンピースのペーストと厚切りトースト

外側はカリッと、中はもちもちっとした厚切りトーストならではのおいしさです。

材料(4人分)

にんじん 2本
グリーンピース 300g
クリームチーズ 200g
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ2
ベーコン 約50g
厚切りの食パン 適量

作り方

  1. にんじんは洗って7~8㎜の輪切りにし、柔らかくなるまでゆでて水気をきる。グリーンピースもゆでて水気をきっておく。
  2. フードプロセッサーににんじんを入れ、塩、こしょうを加えて回す。ときどき様子を見ながら、ピュレ状になるまで回し、オリーブ油と細かく切ったクリームチーズをそれぞれ半量ずつ加え、よく馴染むまで混ぜ合わせる。
  3. グリーンピースも同様に。
  4. ベーコンは細切りにして弱火でいため、ペーストに添える。
  5. #食パンを3等分してこんがりトーストする(写真右)。ベーコンとペーストをパンでいっしょにすくって食べる。
    *野菜をペーストにすると、意外な鮮やかさ。ベーコンでボリュームを少し加えます。残ったら、今度は薄切りのパンに塗ってカリッとトーストしてもおいしい。