パンのはなし

おいしいパンレシピ・おいしさキープのコツおいしさキープのコツ

パンは焼きたてが一番ですが、食べきれず残ってしまったり、たくさんいただいた時や買い置きをした時など、翌日までに食べられない場合は冷凍保存がオススメです。
ポイントをおさえて上手に冷凍すれば1~2週間は焼きたてに近い味が楽しめます。

① ラップに包む

水分が逃げてしまわないように、ぴったりと包みましょう。

② 冷凍用のビニール袋に入れる

冷凍庫のスペースに余裕をもたせると急速に凍らせることができます。
においの強いものと一緒にするとにおいが移ってしまいます。
霜がつくのは水分が逃げている証拠、たくさんつく前に食べましょう。

③ 冷凍

空気が一緒に入らないように口を閉じましょう。
袋は冷凍専用のものを使いましょう。チャック式のフリーザーバックも便利です。

④ 加熱

凍ったまま、あらかじめ温めておいたオーブンで焼き色がつくまで加熱します。
厚切りの場合は自然解凍してから焼いてください。

最終更新日:2007年3月12日