パンのはなし

 ポテトのカナッペ

おつまみに向くパン料理

ポテトのカナッペ

エネルギー(1人分) 322kcal

材料(4人分)

フランスパン 1本
じゃが芋 4個
A 大さじ2
サラダ油 大さじ1
小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
B 明太子 小1/2腹
マヨネーズ 大さじ1
カレー粉 小さじ2/3〜1
C バジルのみじん切り 小さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
砂糖 小さじ1/2
ディル 適宜

作り方

  1. じゃが芋は一口大に切り、水に放してアクを取る。
  2. 鍋に2/3量のじゃが芋を入れ、ひたひたの水に塩少量を加えて柔らかくなるまでゆでる。ゆで汁を捨ててから再度火にかけ、鍋をゆすって粉ふき芋にし、Aの2/3を加える。
  3. 2の半量にBを加えてつぶす。
  4. Cをよく混ぜ、残りの2と合わせてつぶす。
  5. 残り1/3のじゃが芋は、ひたひたの水にカレー粉・塩少量を加え、柔らかくなるまでゆでてから2と同様に粉ふき芋にし、残りのAを混ぜてつぶす。
  6. フランスパンを1cm厚さに切り、3~5をディッシャーでそれぞれ形よくのせる。4にはディルを飾る。

 ワンポイント

ビールやワインのおつまみに最適ですが、サンドイッチのフィリングとしても利用できます。じゃが芋は、味がよくなじむように、ゆでたら熱いうちに調味料を混ぜ合わせるのがコツです。