パンのはなし

 フルーツヨーグルトサンド

夜食に向くパン料理

フルーツヨーグルトサンド

エネルギー(1人分) 305kcal

材料(4人分)

ぶどうパン(8枚切り) 1本
いちご 4個
キーウィフルーツ 大さじ2
バナナ 大さじ1
プレーンヨーグルト 小さじ1/2
カッテージチーズ 大さじ1/2
砂糖 小さじ2/3~1
ラム酒 小1/2腹

作り方

  1. いちごは洗ってへたを取り、縦に薄くスライスする。キーウィ、バナナは皮をむき、薄い輪切りにする。
  2. ヨーグルトにカッテージチーズ・砂糖・ラム酒を混ぜ合わせる。
  3. 2に1を加えて混ぜ合わせ、ぶどうパンにはさむ。クッキングペーパーで包んで重しをしてなじませ、みみの部分を切り、食べやすい大きさに切って器に盛る

 ワンポイント

甘みのあるぶどうパンに、くだものとヨーグルトのほどよい酸味がよく合います。くだものからビタミンCが、ヨーグルトからカルシウムが、ぶどうパンからは食物繊維がとれます。