パンのはなし

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メロンパン

メロンパン

パン生地にクッキーの生地をのせて焼いたパン。焼き上がりの見た目がメロンの皮のようにひび割れて見えることから名前が付いたという説や、メロンエッセンスを加えているからとか、メレンゲ(卵白を泡立てたもの)からメロンと呼ばれるようになったからなど、色々な名前の由来があります。

カレーパン

カレーパン

カレーをパン生地で包み込み、パン粉を付けて油で揚げたパンです。もともとは昭和2年に名花堂というパン屋が洋食パンとして販売したのがはじまりで、パン粉をつけて揚げるというのはとんかつから発想したのだとか。今では油で揚げるほかに、オーブンで焼くカレーパンもあります。

あんパン

あんパン

明治7年、木村屋創業者の木村安兵衛が酒種発酵生地を開発し考案したというパンです。フィリングのあんにはこしあん、粒あんがありますが、その昔、木村屋と中村屋の取り決めには、「こしあんパンにはケシの実、粒あんパンには黒ごまをつける」というものがあったのだそうです。
写真提供:(株)木村屋總本店

クリームパン

クリームパン

シュークリームの美味しさに感銘した中村屋創業者の相馬愛蔵が、風味が良く、栄養価の高い乳製品を使ったクリームは子供にとっても良いと考え、明治37年に売り出したところ大評判となりました。現在はクリームパンの形はグローブ型が定番ですが、売り出した当時は柏餅型で、切れ目のない半円の形をしていたそうです。
写真提供:(株)中村屋

ジャムパン

ジャムパン

ジャムパンも木村屋が元祖です。ビスケット生地にジャムをはさんで焼く作業からヒントを得た木村屋3代目の儀四郎が、明治33年に開発しました。
写真提供:(株)木村屋總本店

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