パンのはなし

 パンの新製品情報

新潟県産コシヒカリの米粉を100%使用 お米のケーキ 2014年11月1日新発売

敷島製パン株式会社(Pasco)

お米のケーキ
製品名 お米のケーキ
発売日 2014年11月1日
価 格 オープン価格
販売元 敷島製パン株式会社(Pasco) 
販売地域 関東、中部、近畿、中国
新製品の特徴 Pasco(敷島製パン株式会社)は、新潟県産コシヒカリの米粉を使用した蒸しケーキ「お米のケーキ」を、11月1日より、関東、中部、近畿、中国地区で発売します。
新潟県産コシヒカリの米粉を100%使用した生地の中に、北海道産小豆を使用したこしあんを絞って蒸しあげました。ふんわりしっとりとした食感が特徴で、お米の風味と、こしあんのすっきりとした甘さがマッチした上品な味わいです。
「米粉」は、団子など和菓子の原料として、従来から使用されている食材ですが、製粉技術の向上により、パン、ケーキ、麺など幅広い食品へと用途が広がっています。当社は、農林水産省による食料自給率向上を目指したプロジェクト「フード・アクション・ニッポン」の取組みの一つである「米粉倶楽部」にも参画し、米粉の美味しさを 活かしたパンの開発に継続的に取り組んでいます。