パンのはなし

 パンの新製品情報

不足しがちな栄養素を補える「かしこい間食」
「タニタカフェ」監修の菓子2アイテム
2020年11月1日に発売

敷島製パン株式会社(Pasco)

「タニタカフェ」監修の菓子2アイテム
  • タニタカフェ監修パンケーキ さつまいも&マーガリン2個入
  • タニタカフェ監修ワッフル バナナ&アーモンド
製品名 「タニタカフェ」監修の菓子2アイテム
発売日 2020年11月1日
価 格 オープン価格
販売元 敷島製パン株式会社(Pasco) 
販売地域 関東、中部、関西、中国
新製品の特徴 敷島製パン株式会社(Pasco)は、 株式会社タニタが展開する「タニタカフェ」とのコラボレーションによる菓子 「タニタカフェ監修パンケーキ さつまいも&マーガリン2個入」、 「タニタカフェ監修ワッフル バナナ&アーモンド」 を2020年11月1日より、 関東、 中部、 関西、 中国地区にて発売します。

■「タニタカフェ監修パンケーキ さつまいも&マーガリン2個入」
小麦ブラン入りのパンケーキ生地で、 鳴門金時芋あんとマーガリンをはさみました。
<商品1個当たり>
・カロリー: 171kcal
・食物繊維:10.1g
・ビタミンB6:0.46mg
・たんぱく質:4.1g
・糖質量:19.9g
・商品が余った際に袋をとめる再封シール付き

■「タニタカフェ監修ワッフル バナナ&アーモンド」
小麦ブラン入りのワッフル生地に、 バナナピューレとクラッシュアーモンドを加えました。
<商品1個当たり>
・カロリー:183kcal
・食物繊維:6.4g
・ビタミンB6:0.11mg
・たんぱく質:6.2g
・糖質量:15.3g

「タニタカフェ」は、 健康総合企業の株式会社タニタが提案する「楽しさ」「心地よさ」といった「こころの健康づくり」につながるエッセンスをふんだんに採り入れた、 新しいスタイルのコンセプトカフェです。

今回の商品は、 「タニタカフェ」の管理栄養士が栄養成分や味の組み合わせを監修し、 美味しさを楽しめる間食用の菓子でありながら、 不足しがちな栄養素を補えるのが特徴です。
美容と健康に気をつかう方の生活を豊かにする「タニタカフェ」のメニューをイメージしました。

カロリーは一日の間食の適量である200kcal以下(※1)とし、 食物繊維は一日の目標量18g以上(※2)の1/3以上を含んでいます。 また、 からだをつくるもとになるたんぱく質の代謝を助けるビタミンB6の1日の不足分も含んでいます(※3)。

※1 e-ヘルスネット(厚生労働省)サイトより
※2 日本人の食事摂取基準(2020年版)目標量(女性18歳以上)より
※3 30~49歳女性を対象とした日本人の食事摂取基準(2020年版)、 30代女性を対象とした平成30年国民健康・栄養調査より算出