No.58 玉ねぎフライ
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
いつものフレンチトーストにワインとオレンジを加えるだけでちょっとした贅沢な気分が味わえます。オレンジの代わりに洋梨、レーズンやプラムなどを赤ワインで煮ても良いでしょう。
材料
| 玉ねぎ | 2個 |
|---|---|
| 牛乳 | 100cc |
| 揚げ油 | 適量 |
| パプリカ・胡椒 | 少々 |
| 薄力粉 | 適量 |
| (衣) | |
| 卵 | 1個 |
| 水 | 200cc |
| 薄力粉 | 200g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- 玉ねぎをリング状に切り、牛乳・パプリカ・胡椒を良く混ぜておきます。ビニール袋を利用すると良いでしょう。
- 衣を作り、玉ねぎをつけて揚げます。
- ケチャップを添えてお召し上がりください。
衣の水の代わりにビールを使うと、こくのある衣になります。ぜひお試しください。
