No.74 フランス風豆煮込み料理
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
フランスのカスレは白いんげん豆を使いますが、ここではレッドキドニービーンズを使い、豚肉とトマトで煮込みました。パンを器にして、パルメザンチーズをかけて焼いてみました。
材料
| 豚肉 | 200g |
|---|---|
| レッドキドニー豆 | 200g(缶詰) |
| 玉ねぎ | 200g |
| トマト水煮缶 | 1缶 |
| にんにく | 1 |
| 赤ワイン/オリーブ油/ 塩・胡椒 | |
作り方
- オリーブ油で、みじん切りにんにくをゆっくり炒めます。金色になったらみじん切り玉ねぎ・肉を加え、さらに炒めます。
- 赤ワインを加え、トマト水煮を入れ、しばらく煮ます。
- 塩・胡椒で味を整えます。この時トマトの酸味が強い時は少量の砂糖を入れると和らぎます。
- パンに詰め、パルメザンをかけて焼きます。
アツアツをどうぞお召し上がりください。
