パンのはなし

 No.76 トマトカップ焼き

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

トマトカップ焼き

最近のトマトは種類によって小粒ながら味がしっかりしたものがあります。そんなトマトを利用してパンを詰めてみました。トマトが器代わりになり、ソースにもなるひと品です。

トマトカップ焼き

材料

小粒トマ 3個
パン粉 40g
にんにく 1かけ
粉チーズ 15g
オリーブ油 20g
パセリ 少々
胡椒 少々

作り方

  1. トマトはへたを取り、中をくり抜きます。
  2. パン粉・みじん切りにんにく・粉チーズ・オリーブ油・パセリ・胡椒をよく和えます。
  3. くり抜いたトマトに詰め、オーブンで焼きます。

パン粉にはスイート味は控えたほうが良いでしょう。
中身としてアンチョビーまたはベーコンを加えても良いです。