パンのはなし

 No.93 柿・クリームチーズサンド

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

柿・クリームチーズサンド

色づいていくにつれ、おいしくなる柿を使ってみました。

柿・クリームチーズサンド

材料

柿/クリームチーズ/ライブレッド

作り方

  1. ライブレッドは0.5cmスライスします。
  2. クリームチーズを塗ります。クリームチーズを厚く塗った場合はチーズの味に負けないように柿をやや厚めにスライスします。
  3. スライスした柿をのせたオープンサンドです。

歯ごたえのある柿でも軟らかい柿でもお好みで選んでください。また干し柿を使っても良いです。
干し柿に切り口を入れ広げ、棒状にしたクリームチーズを巻きます。海苔巻の要領で端からスライスしライブレッドにのせます。香り付けにはブランデーが合います。ライブレッドの酸味と柿のとろりとした甘味、クリームチーズの味の深さのバランスのオープンサンドです。