パンのはなし

 No.113 おかずプリン バター風味

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

おかずプリン バター風味

デザートのような甘いプリンではなく、はんぺんやエリンギ入りのバター風味のプリンです。コーヒーカップに入れて作りました。

おかずプリン バター風味

材料

はんぺん 1枚
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
ブイヨン 300ml
3個
塩・胡椒

作り方

  1. はんぺん・エリンギ・玉ねぎを刻み、バターで炒めます。
  2. ブイヨンを加え、塩・胡椒で味を整えます。
  3. 冷まし、よく溶いた卵液と合わせます。
  4. コーヒーカップに注ぎ、上面をアルミ箔で覆います。
  5. 蒸し器で沸騰後約8分間蒸します。