パンのはなし

 No.275 天麩羅カナッペパーティー

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

天麩羅カナッペパーティー

天麩羅にお好みのソースをかけて、いろいろな種類のパンでお召し上がりください。

天麩羅カナッペパーティー

材料

天麩羅(海老・烏賊・茄子・蓮根・南瓜・甘藷・かき揚げなど)
フレンチマスタード・マヨネーズ・ケチャップ・ウスターソース・中濃ソース・醤油・カレー粉・塩・レモン汁など
角食パン・ライブレッド・フランスパン・カンパーニュなど軽くトーストします。
〈濃厚な味で召し上がる場合〉
ソースはマヨネーズにケチャップや中濃ソースを加え、隠し味に醤油やカレー粉を加えます。。
〈さっぱり味で召し上がる場合〉
ソースはマヨネーズにレモン汁を加えたものや醤油にレモン汁を加えたりします。またマヨネーズにウスターソースを加えたりします

作り方

  1. パンはそれぞれ1cm位の厚さに切り、軽くトーストします。
  2. パンにマスタードを塗ります。
  3. お好みのソースに天麩羅を絡めてパンにのせます。又は天麩羅をのせてからソースをかけても良いです。
  4. 彩りでパセリを添えたり、レモンスライスを添えてください。

衣がさっくり又はソースでしっとり、どちらも軽くトーストしたパンと楽しめます。フリッターとは、また違った味わいをお楽しみください。