たらときのこのクリームスープとガーリックトースト
パンとスープさえあれば、あたたかい夕食に

軽いガーリック風味のトーストでスープの味がさらに引き立ちます。
材料(4人分)
| 生たら | 3切れ | 
|---|---|
| サラダ油 | 少々 | 
| しめじ | 2株 | 
| 生しいたけ | 8枚 | 
| マッシュルーム | 8個 | 
| 粗みじん切りのにんにく | 1かけ分 | 
| 塩・こしょう< | 各適量 | 
| バター・サラダ油 | 各大さじ1 | 
| 水・牛乳 | 各400cc | 
| 生クリーム | 200cc | 
| パセリ | 2本 | 
| ローリエ | 2枚 | 
| バゲット | 2/3本 | 
| にんにく | 1かけ | 
作り方
- たらは1切れを4等分し、骨があればはずし、塩・こしょうする。
 - しめじは小房にほぐし、生しいたけとマッシュルームは石突きを切って軸を縦に2等分、かさは4等分する。
 - フライパンにサラダ油を温め、強火でたらをいため、焦げ目がついたら取り出しておく。後で煮るので、完全に火が通らなくてもよい。
 - 3のフライパンにバターとサラダ油、刻んだにんにくを入れて弱火でいため、香りが出てきたら2のきのこを全部加えて塩こしょうし、中火でいため合わせる。
 - 4を鍋に移し入れ、中火にかける。ざっと混ぜて水と牛乳を注ぎ、煮立ってきたら塩、こしょうし、火を弱めて10分ほど煮込む。たらと生クリームを加え、さらに4~5分煮、味をみて塩、こしょうで味を調える。
 - 盛り付けて、みじんに刻んだパセリを散らす。
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バゲットは4等分してトーストし、2等分にしたにんにくの切り口をこすりつける(写真右)。 
