パンのはなし

 たらときのこのクリームスープとガーリックトースト

パンとスープさえあれば、あたたかい夕食に

たらときのこのクリームスープとガーリックトースト

軽いガーリック風味のトーストでスープの味がさらに引き立ちます。

材料(4人分)

生たら 3切れ
サラダ油 少々
しめじ 2株
生しいたけ 8枚
マッシュルーム 8個
粗みじん切りのにんにく 1かけ分
塩・こしょう< 各適量
バター・サラダ油 各大さじ1
水・牛乳 各400cc
生クリーム 200cc
パセリ 2本
ローリエ 2枚
バゲット 2/3本
にんにく 1かけ

作り方

  1. たらは1切れを4等分し、骨があればはずし、塩・こしょうする。
  2. しめじは小房にほぐし、生しいたけとマッシュルームは石突きを切って軸を縦に2等分、かさは4等分する。
  3. フライパンにサラダ油を温め、強火でたらをいため、焦げ目がついたら取り出しておく。後で煮るので、完全に火が通らなくてもよい。
  4. 3のフライパンにバターとサラダ油、刻んだにんにくを入れて弱火でいため、香りが出てきたら2のきのこを全部加えて塩こしょうし、中火でいため合わせる。
  5. 4を鍋に移し入れ、中火にかける。ざっと混ぜて水と牛乳を注ぎ、煮立ってきたら塩、こしょうし、火を弱めて10分ほど煮込む。たらと生クリームを加え、さらに4~5分煮、味をみて塩、こしょうで味を調える。
  6. 盛り付けて、みじんに刻んだパセリを散らす。
  7. たにんにくの切り口こすりつけバゲットは4等分してトーストし、2等分にしたにんにくの切り口をこすりつける(写真右)。