がんもどきのきのこソースバーガー
パンがメインのごちそうレシピ

意外な具をはさんだヘルシーメニュー!
だしの風味がおいしさの決め手です。
材料(4人分)
| バンズパン | 4個 |
|---|---|
| バター | 小さじ2 |
| がんもどき | 4個 |
| しいたけ | 3枚 |
| しめじ | 大1/2パック |
| えのきたけ | 1袋 |
| だし | 1と1/2カップ |
| A 酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| かたくり粉 | 大さじ1 |
| サラダ菜 | 小4枚 |
作り方
- バンズパンはサッと焼いて中面にバターをぬる。
- がんもどきは熱湯に入れて油抜きし、網焼きにして中まで火を通す。
- しいたけは石づきをとって薄切りにし、しめじとえのきたけは石づきをとって子房に分ける。
- なべにだしとAの調味料を入れて煮立て、きのこを加えて煮る。大さじ2の水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。
バンズパンにサラダ菜を1枚ずつ敷き、がんもどきをのせて4のあんをかけてサンドする。
