パンのはなし

世界のいろいろなパン世界のいろいろなパン

地球
 その他のパン

パンは古代文明で誕生しました。今では世界中に広がって食文化を支えています。各国には様々なパン事情があります。

ピタパン

ピタパン

中近東で日常的に食べられているパン。一次発酵させた生地を平たく薄くのばすことで、焼くと内側に大きな空洞ができます。ポケットパンとも呼ばれ、ポケットの部分に好みの具を入れて食べることができます。

ポンデケージョ

ポンデケージョ

ブラジルで良く作られているパン。「ポン」は「パン」、「ケージョ」は「チーズ」のこと。タピオカでん粉とチーズを入れて作ります。タピオカ(キャッサバ)の粉をつかうことで、独特のもちもちした食感となります。

  1.  世界のいろいろなパン目次ページ