パンのはなし

 No.70 ハムペースト

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

ハムペースト

パーティ用のカナッペの一種、ピンク色のハムのペーストです。マヨネーズやクリームチーズと和えても良いのですが、豆腐を使ってみました。

ハムペースト

材料

ボンレスハム  80g
豆腐 半丁
オリーブ油・ 塩・胡椒

作り方

  1. ボンレスハムをできるだけ細かく刻みます。
  2. キッチンペーパーに包んだ豆腐を電子レンジ に2分かけます。水切りをし、裏ごしします。
  3. 冷ました豆腐とハムを和えます。
  4. 塩・胡椒で味を整え、オリーブ油で滑らかさを調節します。
  5. トーストしたパンに塗ります。