パンのはなし

 No.138 パンのハムエッグ焼き

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

パンのハムエッグ焼き

パンを牛乳、卵に浸し、ハムを加え焼きました。いろいろなパンを混ぜ合わせて作れます。鯛焼き器やたこ焼き器などを使って、楽しい形に焼いてください。

パンのハムエッグ焼き

材料

パン (ここでは角食パン6枚切り 2枚)
2個
牛乳 100ml
ハム 2枚
バター 10g
塩・胡椒

作り方

  1. 卵と牛乳をよく混ぜ、刻んだハムと小さく切ったバターを加えます。
  2. 手でちぎったパンを加え、塩・胡椒で味を整えます。パンを卵と牛乳によく浸します。
  3. 焼き型を温め、油を塗り焼きます。型に詰めすぎると歯触りが団子状になります。
  4. 両面がきつね色になったら出来上がりです。

お好みでチーズや人参のすりおろしを加えても良いです。写真はロール型のバウルで焼きました。