パンのはなし

 カレー風味のチキンスープと温めたロールパン

パンとスープさえあれば、あたたかい夕食に

根菜のミネストローネと食パンのトースト

軽く温めれば、フワッとしてパンの風味が格段にあがります。

材料(4人分)

鶏もも肉(骨付き) 4本
赤ピーマン 3個
玉ねぎ 大1個
サラダ油 適量
クミンシード 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
1.5リットル
ローリエ 1枚
カレー粉 大さじ1
しょうがの絞り汁 小さじ1
ロールパン 適量

作り方

  1. 鶏肉は関節から切り離して2つに切る。赤ピーマンは2等分してへたと種を除き、乱切りにする。玉ねぎは放射線状に12等分くらいに切っておく。
  2. 鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、弱火で温める。香りが出てきたら火を強め、鶏肉を入れて塩、こしょうしていためる。皮に焦げ目がついたら玉ねぎを加え、しんなりするまで混ぜながら火を通す。
  3. 水を注ぎ、煮立ってきたらアクをていねいにすくって火を弱める。ローリエを加えて、鶏肉が柔らかくなるまで40分ほど煮込む。(水が減ったら材料にかぶるくらいに足す)。
  4. カレー粉としょうが、赤ピーマンを加えて、さらに20分ほど弱火で煮込み、味を見て塩、こしょうで味を調える。
  5. #トースターでかるく温めたロールパンを添えて(写真右)。
    *鶏肉を煮込むなら、骨付きがおすすめ。コクのある味が出る。煮込みながら美味しいスープを取るコツは、アクをていねいに取ること、そして決して強火で煮ないこと。