パンのはなし

 ハーブ風味のコーンスープとイギリスパンのチーズトースト

パンとスープさえあれば、あたたかい夕食に

ハーブ風味のコーンスープとイギリスパンのチーズトースト

焼きたてのトーストにお好みのチーズをのせると、食が進みます。

材料(4人分)

とうもろこし(ホール缶詰) 250g
キャベツ 1/4個
サラダ油・オリーブ油 各小さじ1
牛乳・水 各500cc
塩・こしょう 各少々
固形ブイヨン 1個
ドライバジル 小さじ1
イギリスパン 適量
チェダーチーズ(またはお好みのチーズ)・粒こしょう 各適量

作り方

  1. キャベツを細かく刻んでおく。
  2. 鍋にサラダ油とオリーブ油を入れて温め、キャベツに塩、こしょうしてかるく炒める。
  3. 少し火を強めてとうもろこしを加え、ざっと混ぜて牛乳と水を注ぐ。煮立ってきたらブイヨンキューブとドライバジルを加え、弱火で20分ほど煮込む。
  4. キャベツが柔らかく煮えたら味をみて塩、こしょうで味を調える。
  5. #イギリスパンを半分に切ってトーストする(写真右)。チェダーチーズをのせ、粒こしょうを挽きかけてスープに添える。
    *パンは切ってからトーストすれば、食べやすくなるし、朝食とはまた違った雰囲気になる。チーズはお好みのものを。プロセスチーズでも十分おいしい。