パンのはなし

 ベークドチリビーンズ

主菜になるパン料理

イタリアンカツサンド
パンの切り目にチリビーンズを詰める。

パンの切り目にチリビーンズを詰める。

エネルギー(1人分) 366kcal

材料(4人分)

食パン(4枚切り) 4枚
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2かけ
サラダ油 大さじ1
豚赤身ひき肉 100g
トマト水煮缶 300g
ロリエ 1/2枚
A スープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
チリペッパー 少々
大豆水煮缶 150g
小さじ1/2強
こしょう 少々
ミックスチーズ 60g
パセリ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. サラダ油を熱した鍋に1を入れ、にんにくの香りが出たらひき肉を入れていためる。Aを加え、煮立ったら火を弱め、水気をきった大豆水煮缶を加えて15~20分煮る。塩・こしょうで味をととのえてチリビーンズを作る。(この量は作りやすい量なので、半量を利用する)
  3. 食パンを3等分にし、切り口に包丁を入れてポケット状にする。中に2を詰めてミックスチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
  4. 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

 ワンポイント

ピリッとしたチリビーンズの味が、トーストしたサクサクのパンにとてもよく合います。植物性たんぱく質と食物繊維がとれるヘルシーメニュー。