イタリアンカツサンド
主菜になるパン料理

エネルギー(1人分) 664kcal
材料(4人分)
| 食パン(8枚切り) | 8枚 |
|---|---|
| 豚もも薄切り肉 | 16枚(300g) |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| プロセスチーズ | 80g |
| ハム | 4枚 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 1カップ |
| 揚げ油 | 適量 |
| トマト | 小1個 |
| にんにく | 1/2かけ |
| スイートバジル(生) | 6枚 |
| A オリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| ルッコラ | 8枚 |
作り方
- 豚肉は2枚ずつ広げ、塩・こしょうをふる。
- プロセスチーズは7mm厚さ2cm幅に、ハムは半分に切る。
- 1にハム、チーズ、ハムと順にのせ、もう2枚の肉をかぶせて中身が出ないようにまわりをたたみ込む。これを4つ作り、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した揚げ油できつね色に揚げる。
- トマトは湯むきをしてから種を取って角切りに、にんにく、バジルはみじん切りにし、Aと合わせる。
- オーブントースターでパンをトーストし、ルッコラ、3、4の順序ではさみ、食べやすい大きさに切る。
ワンポイント
酸味のあるトマトソースが、カツをさっぱりとした味わいに仕上げます。時間がたつと水分が出ますから、できたての熱いうちにいただきます。たんぱく質だけでなく、ビタミンB1、カルシウムもたっぷりとれる一品です。
