パンのはなし

 チャバタ・サンド

おいしい簡単ヘルシーパン食 NO.7(2010年2月号)

チャバタ・サンド

パン
  (1)チャバタ
  (2)ヴァイツェンミッシュブロート
  (3)ミッシュブロート
ペースト2種(リコッタチーズ&オリープ、豚肉のリエット)
いわし入りコロッケ
かぼちゃのポタージュ

紹介する2種類のペーストは、バゲットやライ麦の入ったパンなど、どんなパンでも美味しく食べられるペーストです。

リコッタチーズ&オリープ

材料と作り方

リコッタチーズ(100g)とオリーブペースト(10-15g)を混ぜ合わせて、お好みで塩・胡椒で味をととのえれば出来上がりです。
リコッタチーズは、脂肪分が少なく、ほんのり甘くさっぱりしているので色んな食材と合います。細かく刻んだドライトマト、マーマレードなど柑橘系のジャムと組み合わせるなどバリエーションが広がるフレッシュチーズです。

豚肉のリエット

材料:作りやすい分量

豚ばら肉 500g
人 参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 3かけ
粗挽き黒胡椒 小さじ1
タイム、ナツメグなど 小さじ1
白ワイン 200ml
ブイヨン 500ml

作り方

  1. 豚ばら肉は1口大に切って、人参、玉ねぎは2cm角、にんにくは半分に切ります。
  2. フライパンに火をかけて豚肉の表面がきつね色になるまで焼き、お皿にとっておきます。
  3. 圧力鍋にサラダ油とにんにくを入れて火をつけ、香りが出てきたら玉ねぎ、人参を加えて炒めます。次に、②の豚肉と白ワイン、ハーブ、ブイヨンを加えて沸騰したらあくをすくい、ふたをして20分圧力(強)で加熱します。
  4. 3をザルで漉した煮汁は約200mlになるまで煮詰めます。ザルで漉して残ったものをミキサーでペースト状にして、煮詰めた煮汁を加えて氷水を当て冷やします。冷やしながらときどき混ぜてもったりとしてきたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

リコッタチーズ&オリープ

材料と作り方

リコッタチーズ(100g)とオリーブペースト(10-15g)を混ぜ合わせて、お好みで塩・胡椒で味をととのえれば出来上がりです。
リコッタチーズは、脂肪分が少なく、ほんのり甘くさっぱりしているので色んな食材と合います。細かく刻んだドライトマト、マーマレードなど柑橘系のジャムと組み合わせるなどバリエーションが広がるフレッシュチーズです。

チャバタ・サンドイッチの具

野 菜:レタス・玉ねぎ・トマト・ルッコラ・クレソン
肉:生ハム・ボンレスハム・チェダーチーズ・卵のフィリング
 
チャバタのサンドイッチやミッシュブロートのような酸味のあるパンのどちらにも合うスープとして、きのこを使ったクリーミーなチャウダーを準備しました。3種類のきのこの他に、ほたて缶詰を使うことで旨味とコクのあるスープが簡単に作れます。

リコッタチーズ&オリープ

材料と作り方

リコッタチーズ(100g)とオリーブペースト(10-15g)を混ぜ合わせて、お好みで塩・胡椒で味をととのえれば出来上がりです。
リコッタチーズは、脂肪分が少なく、ほんのり甘くさっぱりしているので色んな食材と合います。細かく刻んだドライトマト、マーマレードなど柑橘系のジャムと組み合わせるなどバリエーションが広がるフレッシュチーズです。

きのこチャウダー

材料(5人分)

にんにく 1かけ
長ネギ 1本
人参 1/3本
バター  大さじ1
しめじ 1パック
椎茸 4枚
えのき 1パック
ほたて缶詰 1缶
白ワイン 大さじ1
コンソメ 1個
300ml
牛乳 300ml
ブーケガルニ 1パック
ホワイトソース 1缶
塩・黒胡椒 適宜

作り方

  1. 長ネギは小口切り、人参は短冊切り、にんにくはみじん切りにします。きのこ類は石づきをとってほぐし、えのきは長さを1/2に、椎茸は薄切りにします。
  2. 鍋にバターを入れ中火にかけ、にんにく・ネギを炒め、次に人参ときのこ類を入れて炒めます。そして、ほたてと白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、コンソメ・水・ブーケガルニを加えて約15分煮ます。
  3. 2からブーケガルニを取り出し、ホワイトソース・牛乳を加えて5分煮て塩・胡椒で味をととのえます。

このパン食メニューのエネルギーは764kcalです。その他の栄養成分、そして、1日に必要な栄養素の目安量に対するこのパン食のビタミン・ミネラルの充足率をレーダーチャートで示しました。ペーストに使用したリコッタチーズはチーズ製品の中でも脂質が少なく、スライスチーズの脂質の約半分しかありません。また、さっぱりとした口当たりのよいリコッタチーズは、カルシウムもしっかりと補給できるのでおすすめです。

パン食メニューの栄養成分と
ビタミン・ミネラルの充足率

エネルギー 764 kcal レーダーチャート
たんぱく質 32.3 g
脂 質 28.9 g
炭水化物 90.3 g
ナトリウム 2004 mg
(食塩相当量 4.6 g)

チャバタはデュラム小麦粉が70%配合されているため、歯切れのよい食感を楽しめます。  一般的に、サンドイッチのパンにはバターを塗って具材をはさみ、マヨネーズなどの調味料を加えることが一般的ですが、今回、用意したディップをバターの代わりに塗ることで、いつもと違った風味のサンドイッチに仕上がります。もちろん、今回紹介した2種類のディップはバゲットに塗ってワインのおつまみになります。