パンのはなし

 ″作りおきおかず″でらくらくパン食③

おいしい簡単ヘルシーパン食 NO.20(2011年3月号)

″作りおきおかず″でらくらくパン食③

前回から"作りおきおかず"を使った簡単にできるパン食メニューを提案しています。今回は"作りおきおかず"『豚ひき肉のスタミナ炒め』を中華風にアレンジした肉味噌を作りました。旬の野菜などを加えて中華調味料と一緒にサッと炒め合わせるだけで、簡単に美味しくできます。スープもとっても簡単に用意できますので、休日のブランチにいかがでしょう。

《今月の献立》
食パンdeピタパン 中華風肉味噌
水菜と豆腐の中華スープ

肉味噌 食パンdeピタパン

中華風の肉味噌に旬の"たけのこ"と"こんにゃく"を加えることで、色んな食感が楽しめます。

材料:2人分

豚ひき肉のスタミナ炒め 80g
たけのこ(水煮) 30g
こんにゃく 30g
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープ 180ml
片栗粉 適宜
レタス 好きな量
食パン(5枚切り) 2枚
レシピの詳細についてはおいしい簡単ヘルシーパン食 NO.18(2011年1月号)をご覧下さい。

作り方

  1. たけのこ、こんにゃくは粗いみじん切りにします。
  2. 小鍋で『豚ひき肉のスタミナ炒め』を炒めたら、1の材料、豆板醤、甜麺醤を加え、さらに炒め合わせます。
  3. 2のフライパンに、マークの調味料を入れ煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を入れます。
  4. 5枚切りの食パン(厚さ約2.5cm)を対角線に切って、切り口にポケットを作るように包丁で切り込みを入れます。
  5. 食べやすくちぎったレタスと3の肉味噌をポケット部分に挟みこんで出来上がりです。

〜調理のポイント〜

肉味噌は少しとろみをつける事で食パンに挟みこみやすく、また、食べるときもこぼれにくくなります。
お好みで食パンをトーストしてから、具を挟んでもまた違った美味しさが味わえます。

〜今月の旬(たけのこ)〜

たけのこは食物繊維の豊富なヘルシーでデトックス効果があります。豊富に含まれる食物繊維は不溶性のセミロース。腸内で水分を吸収して膨らみ、コレステロールなどを吸着して排出を促す働きがあり、大腸がん、動脈硬化を予防する効果があります。たけのこだけでなく、わかめやこんにゃくなど食物繊維の多い食材と合わせるとさらに効果が高まります。

水菜と豆腐の中華スープ

サラダで食べるとかさのある水菜も加熱してしまうことで、たっぷりと摂ることができます。お好みでにんにくを生姜に替えても美味しく出来ます。

材料:2人分

おろしにんにく 小さじ1/3 
ごま油 小さじ1
水菜 1束
豆腐 1/4丁
中華あじ 小さじ1
400ml
しょうゆ 小さじ1/3
塩・白胡椒 適宜

作り方

  1. 水菜は3cm幅に、豆腐は1cm角に包丁で切ります。
  2. ごま油とにんにくを入れた鍋に火をつけて香りが出てきたら、水、中華あじを加えて人に一煮立ちしたら、1の水菜と豆腐を加えて、中火にして醤油で味をととのえたら出来上がりです。

パン食メニューの栄養成分

エネルギー 390 kcal
たんぱく質 17.9 g
脂 質 11.4 g
炭水化物 53.1 g
ナトリウム 843 mg
(食塩相当量 2.1 g)